2021. 7. 9. 11:13ㆍ카테고리 없음
버섯 재배용 알톱밥
버섯은 쓰러진 나무에서 자랍니다. 오늘말 농장에서 알톱밥 블록도 버섯에게 이상적인 성장환경을 제공합니다. 하지만, 모든 알톱밥을 버섯 재배에 사용할 수있는 것은 아닙니다. 부드러운 나무보다는 딱딱한 나무의 알톱밥을 사용하는 것이 좋습니다.
소나무 알톱밥은 버섯에 의해 쉽게 분해되지 않기 때문에 좋지 않습니다. 우리의 경험으로 아카시아 알톱밥은 버섯 재배에 적합합니다. 블록을 더 미세하게 만들 때 알톱밥 입자의 크기에주의하고 통풍이 잘되도록 회분을 추가하는 것이 좋습니다.
알톱밥에 대해 알아보기: 여기
알톱밥 블록에서 3 단계 표고 버섯 성장:
집에서 알톱밥 블록을 만들 때 일반적인 레시피는 다음과 같습니다 : 95 % 경재 알톱밥, 3 % 쌀겨, 1 % 밀기울 및 1 % 분필 또는 75 % 경재 알톱밥, 24 % 짚 및 1 % 분필.
표고 버섯은 알톱밥 블록에서 자라는 가장 인기있는 버섯입니다. 알톱밥 블록에서 표고 버섯 재배는 3 단계의 성장 있습니다.
(1) 자실체(버섯 또는 3차 균사) 원기의 형성과 발육
이핵 균사 : 영양, 온도, 수분습도, 빛 → 왕성하게 분지 반복 → 균사밀도가 증가→ 3차 균사체 상태 → 균사괴(원기)→ 자실체(버섯)로 발달 한다
(2) 담자기 및 담자포자의 형성
갓주름 상부에 담자기를 만들음→ 각 핵이 이핵 균사로 융합→ 감수분열 반복→ 4개의 핵, 담자기의 선단에 4개의 작은 돌기 → 그 가운데에 1개씩의 핵이 들어가 각각 담자포자로 된다.
(3) 담자포자의 살포
자실체 포자(표고에는 약 10억개)→ 성숙→ 바람ㆍ곤충 등→ 운반ㆍ살포, 일부 발아→ 생장, 균사→ 다음 세대로 반복한다.
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